Università degli Studi di Firenze

PHYTOLAB (Pharmaceutical, Cosmetic, Food supplement Technology and Analysis)

Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Polifenoli, oligosaccaridi
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Fagioli (Phaseous vulgaris L.)
Note
Riferimento bibliografico
Romani A, Vignolini P, Pinelli P, Ieri F, Mulinacci N, Heimler D. HPLC characterization of polyphenols and oligosaccharides in Phaseolus vulgaris L. italian landraces. Journal of commodity science, technology and quality 2006;45(1-4):3-13.
Link Rif. Bibliografico
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=19216295
Anno pubblicazione
2006
Referente
Annalisa Romani
Ente
Università degli Studi di Firenze
Dipartimento / lab
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Sede
Sesto Fiorentino (FI)
Contatti
annalisa.romani@unifi.it

 

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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Flavonoidi, Hydroxycinnamic derivatives
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Cima di rapa
Note
Riferimento bibliografico
Romani A, Vignolini P, Isolani L, Ieri F, Heimler D. HPLC-DAD/MS characterization of flavonoids and hydroxycinnamic derivatives in turnip tops (Brassica rapa L. Subsp. sylvestris L.). J Agric Food Chem. 2006 Feb 22;54(4):1342-6.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16478258
Anno pubblicazione
2006
Referente
Annalisa Romani
Ente
Università degli Studi di Firenze
Dipartimento / lab
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Sesto Fiorentino (FI)
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annalisa.romani@unifi.it

 

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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Umidità, minerali, materia organiza, sodio, potassio, magnesio, calcio, rame
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Carciofo Violetto di Toscana
Note
Riferimento bibliografico
Romani A, Pinelli P. Cantini C, Cimato A, Heimler D. Characterization of Violetto di Toscana, a typical Italian variety of artichoke (Cynara scolymus L.). Food Chemistry 2006;95:221–5.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605000695
Anno pubblicazione
2006
Referente
Annalisa Romani
Ente
Università degli Studi di Firenze
Dipartimento / lab
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Sesto Fiorentino (FI)
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Caffeoyl esters, flavonoidi
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Cardo
Note
Riferimento bibliografico
Pinelli P, Agostini F, Comino C, Lanteri S, Portis E, Romani A. Simultaneous quantification of caffeoyl esters and flavonoids in wild and cultivated cardoon leaves. Food Chemistry 2007;105(4):1695–1701.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814607004554
Anno pubblicazione
2007
Referente
Patrizia Pinelli
Ente
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Oli e Grassi
pesce
Nutrienti
Componenti polari minori, acidi grassi
Gruppo alimentare
Oli e Grassi
Alimento
Olio di oliva extravergine, monovarietale
Note
Riferimento bibliografico
Pinelli P, Galardi C, Mulinacci N, Vincieri FF, Cimato A, Romani A. Minor polar compound and fatty acid analyses in monocultivar virgin olive oils from Tuscany. Food Chemistry 2003;80(3):331–6.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814602002686
Anno pubblicazione
2003
Referente
Patrizia Pinelli
Ente
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Isoflavoni, flavonoidi, antocianidine
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Fagiolo zolfino
Note
Riferimento bibliografico
Romani A, Vignolini P, Galardi C, Mulinacci N, Benedettelli S, Heimler D. Germplasm characterization of Zolfino landraces (Phaseolus vulgaris L.) by flavonoid content. J Agric Food Chem. 2004;52(12):3838-42.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15186105
Anno pubblicazione
2004
Referente
Annalisa Romani
Ente
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Dipartimento / lab
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Flavonoidi, fenoli, attività antiossidante
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Fagiolo (Phaseous vulgaris L.)
Note
Riferimento bibliografico
Heimler D, Vignolini P, Dini MG, Romani A. Rapid tests to assess the antioxidant activity of Phaseolus vulgaris L. dry beans. J Agric Food Chem. 2005 Apr 20;53(8):3053-6.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15826058
Anno pubblicazione
2005
Referente
Annalisa Romani
Ente
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
polifenoli
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Brassicacee: cavolo bianco, broccoli, cavolo nero, cavolo savoy, cavolfiore, cavolfiore romanesco, cavolini di Bruxelles
Note
Riferimento bibliografico
Heimler D, Vignolini P, Dini MG, Vincieri FF, Romani A. Antiradical activity and polyphenol composition of local Brassicaceae edible varieties. Food Chemistry 2006;99(3):464–9.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814605006758
Anno pubblicazione
2006
Referente
Annalisa Romani
Ente
Università degli Studi di Firenze
Dipartimento / lab
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Polifenoli, attivita` antiossidante
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Cicoria
Note
Riferimento bibliografico
Heimler D, Isolani L, Vignolini P, Romani A. Polyphenol content and antiradical activity of Cichorium intybus L. from biodynamic and conventional farming. Food Chemistry 2009;114(3):765–70.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881460801220X
Anno pubblicazione
2009
Referente
Annalisa Romani
Ente
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Polifenoli, attivita` antiossidante
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Lattuga Batavia (Lactuca sativa L. ssp. acephala L., cv. Batavia red Mohican)
Note
Riferimento bibliografico
Heimler D, Vignolini P, Arfaioli P, Isolani L, Romani A. Conventional, organic and biodynamic farming: differences in polyphenol content and antioxidant activity of Batavia lettuce. J Sci Food Agric. 2012;92(3):551-6. doi: 10.1002/jsfa.4605.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21935957
Anno pubblicazione
2012
Referente
Annalisa Romani
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Oli e Grassi
pesce
Nutrienti
Componenti polari minori
Gruppo alimentare
Oli e Grassi
Alimento
Olio extravergine di oliva
Note
Confronto tra due metodi analitici (HPLC-DAD-MS e Folin-Ciocalteu Spectrophotometric Method)
Riferimento bibliografico
Alessandri S, Ieri F, Romani A. Minor polar compounds in extra virgin olive oil: correlation between HPLC-DAD-MS and the Folin-Ciocalteu spectrophotometric method. J Agric Food Chem. 2014 Jan 29;62(4):826-35.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24405086
Anno pubblicazione
2014
Referente
Annalisa Romani
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Dipartimento / lab
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Oli e Grassi
pesce
Nutrienti
Componenti polari minori, capacita’ antiossidante
Gruppo alimentare
Oli e Grassi
Alimento
Olio extravergine di oliva (Taggiasca e Seggianese)
Note
Riferimento bibliografico
Franconi F, Coinu R, Carta S, Urgeghe PP, Ieri F, Mulinacci N, Romani A. Antioxidant effect of two virgin olive oils depends on the concentration and composition of minor polar compounds. J Agric Food Chem. 2006 Apr 19;54(8):3121-5.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16608240
Anno pubblicazione
2006
Referente
Annalisa Romani
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Flavonoidi, mono- e di-caffeoylquinic acid, inulina
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Carciofo
Note
Riferimento bibliografico
Lattanzio V, Kroon PA, Linsalata V, Cardinali A. Globe artichoke: A functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods. 2009;1(2):131–44.
Link Rif. Bibliografico
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464609000036
Anno pubblicazione
2009
Referente
Annalisa Romani
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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Polifenoli, attivita’ antimicotica
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Carciofo, cardo
Note
Riferimento bibliografico
Pinelli P, Ieri F, Romani A, Buzzini P, Turchetti B, Lanteri S. Caratterizzazione di polifenoli in estratti di Cynara cardunculus L. ad attivita’ antimicotica. Ingredienti Alimentari 2007;VI giugno;1-5.
Link Rif. Bibliografico
Anno pubblicazione
2007
Referente
Patrizia Pinelli
Ente
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Dipartimento / lab
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Sede
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patrizia.pinelli@unifi.it

 

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Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
pesce
Nutrienti
Polifenoli, attivita’ antiossidante, umidita’
Gruppo alimentare
Ortaggi, Frutta, Tuberi, Legumi
Alimento
Insalata (Lattuga, Cicoria, Rucola: diverse varieta’)
Note
Riferimento bibliografico
Heimler D, Isolani L, Vignolini P, Tombelli S, Romani A. Polyphenol content and antioxidative activity in some species of freshly consumed salads. J Agric Food Chem. 2007 Mar 7;55(5):1724-9.
Link Rif. Bibliografico
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17279769
Anno pubblicazione
2007
Referente
Annalisa Romani
Ente
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